Проповедь

на Вознесение Господне

(29 мая 2025 г.)

Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры! Сегодня Святая Православная Церковь празднует Вознесение Господне. В течение сорока дней по Своем Воскресении Господь являлся ученикам, готовя их к предстоящему подвигу проповеди Евангелия, основания Церкви Христовой, и в сороковой день вознесся на небо. 12 Его ближайших учеников были в основном людьми простыми. Иаков и Матфей были мытарями – сборщиками налогов в пользу Рима. Остальные 10 были рыбаками, ловили рыбу в Галилейском озере. Они не были искушенными в книжной мудрости и вряд ли вполне понимали, кто есть их Учитель. Но по зову сердца и промыслу Божию они оставили все и пошли за Спасителем. Постепенно, слушая проповеди Иисуса, видя совершаемые Им чудеса, они начинали понимать, что Иисус есть Христос, Сын Божий. Но до поры они оставались простыми людьми с присущими им слабостями. Мы помним, как Иаков и Иоанн просили Иисуса дать им сесть по правую и левую сторону в Его славе (Мк. 10:37), как Иуда предал Его (Мф. 26:14-16), как Петр трижды отрекся (Мф. 26:69-75), Фома не поверил (Ин. 20:24-29). Да и все одиннадцать сначала не поверили в Его Воскресение (Мк. 16:9-13).

Да, их Учитель был распят, Он умер. Но Он воскрес и в течение сорока дней чудесным образом, дверем затворенным (Ин. 20:19), являлся им, говоря о Царствии Божием (Деян. 1:3) и обещая, что вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым (Деян. 1:5). Они все еще не понимали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю? (Деян. 1:6). Они все еще мыслили категориями царства земного, а не Царства Небесного, о котором им проповедовал Господь.

Но по прошествии десяти дней, в день Пятидесятницы сбылось обетование Спасителя, что они будут крещены Духом Святым (Деян. 1:5). Дух Святый в виде огненных языков сошел на них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать (Деян. 2:4). С этого момента они перестали быть простыми рыбаками, простодушными учениками Иисуса. Они стали истинными апостолами, камнями в основании Церкви Христовой, как и говорил Господь Петру: ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее (Мф. 16:18). Само имя Петр означает камень. Они уже не задавали наивных вопросов, не совершали неуместных действий. Благодатью Святаго Духа они совершали чудеса: исцеляли больных, воскрешали умерших. Но главное: они крестили людей, которые через крещение обретали дар Духа Святаго, они учреждали церкви по всей Иудее, а затем и по всей Римской империи, ставили в них пресвитеров. Так была основана Церковь Христова.

От апостолов, епископов, пресвитеров дар Святаго Духа из поколения в поколение передается всем, принимающим святое крещение, как и обещал Господь: И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет (Ин. 14:16-17). Таким образом, Церковь есть дом Божий, в котором Дух Святый пребывает и в вас будет (Ин. 14:17), – сказал Господь.

Да, и мы обретаем дар Духа Святаго в таинстве святого крещения, и могли бы, подобно апостолам после сошествия Святаго Духа, всегда действовать в свете Христовой Истины. И только наши грехи, наша духовная расслабленность препятствуют этому. Поэтому мы со всей решимостью должны противостоять нашей греховности с помощью Божией, призывая ее в наших молитвах, с помощью церковных таинств, чтобы благодать Святаго Духа, обретенная нами в таинстве святого крещения, не отступала от нас и не позволяла нам отступить от Христовой Истины. Аминь.

Протоиерей Михаил Захаров.