Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания. Прощеное воскресение. Священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея Руси, чудотворца

Проповедь

в неделю сыропустную. Прощеное воскресенье

(2 марта 2025 г.)

 

Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры! Сегодняшний воскресный день называется неделей сыропустной, т.к. закончилась сплошная сырная седмица, когда по церковному уставу в порядке подготовки к Великому посту отменялось употребление в пищу мяса, но разрешалось употребление сыра, яиц и другой скоромной пищи во все дни, включая среду и пятницу. С завтрашнего же дня начинается Великий пост, важный период в жизни каждого христианина, время воздержания, покаяния, усердной молитвы, добрых дел. И Господь в сегодняшнем евангелии настраивает нас на Великий пост, говоря: когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно (Мф. 6;16-18). Также Господь предлагает заботиться, прежде всего, не о земных благах, а о Царстве Небесном, обращаясь к нам: Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше (Мф. 6;19-21). А сокровища на небе – это и есть те добродетели, к которым нас призывает Великий пост: воздержание, покаяние, молитва, милосердие, любовь к ближнему, добрые дела и т.п.

Сегодня Церковь вспоминает также Адамово изгнание. Бог изгнал первых людей, Адама и Еву, из рая, ибо они согрешили и не могли больше находиться в раю как совершенном мире. Вместе с падением Адама пал и весь мир. С тех пор весь мир лежит во зле (1Ин. 5:19). Но тоска по утраченному раю осталась в глубинах человеческой природы. «Седе Адам прямо рая, и свою наготу рыдая плакаше: увы мне, прелестию лукавою увещанну бывшу и окрадену и славы удалену!», – поется в стихире на «Господи воззвах» в неделю сыропустную. Человек стремится хоть как-то приблизиться, прикоснуться к утраченному блаженству райской жизни. И в этом важным подспорьем и является для нас Великий пост, который предлагает нам отвергнуться от всякого зла, от греха, обратиться к добродетели, чтобы совершить хоть маленький шаг навстречу Богу.

И, конечно, чтобы Великий пост не был для нас бесплодным, необходимо не только очистить свою душу покаянием, но и простить людям прегрешения их и от всего сердца испросить прощения у всех за свои согрешения. Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших (Мф. 6:14-15), – также говорит Господь в сегодняшнем евангелии. Поэтому этот день также называется Прощеным воскресеньем.

Казалось бы, простой рецепт: прости, и прощен будешь, и откроются для тебя врата Царства Небесного. Но в реальной жизни не все так просто. Бывает, трудно простить человека, бывает, непросто и самому попросить прощения. А причина этих трудностей в гордости, одном из смертных грехов, нередко глубоко укоренившейся в душе человека. И в преодолении этого и других грехов через покаяние, смирение, прощение, любовь и помогает нам Великий пост, в который мы вступаем.

Но что это значит – простить? Когда кто-то, как нам кажется, согрешает против нас, нас, бывает, одолевает обида, гнев, а то и жажда мести. Корень всего этого тоже в гордости. Вырви ее из своего сердца, ответь на зло добром и любовью. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас (Мф. 5:44), – говорит Господь. Поступай так, и будет легко простить и попросить прощения.

А кого нужно простить? В Евангелии от Луки Господь говорит: Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему; и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, – прости ему (Лк. 17:3-4). Здесь Господь говорит, что прощать надо того, кто согрешил, но покаялся.

А если не покаялся? Сам Иисус молится о распинавших Его: Отче, отпусти им: не ведают бо, что творят (Лк. 18:34). Воины, распинавшие Иисуса, не каялись, но не ведали, что распинают Бога. И Господь простил их. Сотник Лонгин, который, согласно Преданию, пронзил копьем ребра Иисуса, уверовал в Него и впоследствии принял мученическую смерть за Христа и был причислен к лику святых мучеников.

А если и не каются и вполне себе ведают, что творят, т.е. сознательно творят зло? Однажды Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи, но до седмижды семидесяти раз (Мф. 18:21-22). В этих словах, как и  в сегодняшнем евангелии: если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный (Мф. 6:14), – Господь ничего не говорит о покаянии. Из всего этого, включая приведенные выше слова Спасителя о любви к врагам (Мф. 5:44), следует, что прощать надо всех.

Но как? Неужели надо прощать убийц, насильников, террористов, военных преступников, творящих зверства по отношению к пленным и мирным людям? Не значит ли это, что вообще не следует никак противиться никакому злу? Подобные взгляды имели место в истории. Достаточно вспомнить графа Л.Н. Толстого с его учением о непротивлении злу насилием. Но Л.Н. Толстой Определением Святейшего Синода от 20—22 февраля 1901 года был признан отпавшим от Церкви за «ниспровержение всех догматов православной Церкви и самой сущности веры христианской» в его сочинениях.

Да, насилие – это всегда зло. Но, если мы в силу нашей греховности не можем остановить зло силой нашей молитвы, допустимо применить насилие как меньшее зло для предотвращения зла большего. Иначе мы будем соучастниками в совершении большего зла. И Господь словами: Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин. 15:13), – оправдывает подвиг воина по защите Отечества и защиту ближнего от всякого зла.

К такому допустимому насилию, по-видимому, можно отнести и наказание преступников за содеянные преступления органами государственной власти. Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. … Начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое (Рим. 13:1;4), – говорит апостол Павел. Наказание есть благо и для самих преступников, ибо лучше для них понести наказание в этой жизни, чем в жизни вечной. Так врач, бывает, причиняет боль пациенту для его излечения. Так изолируют заразных больных, чтобы предотвратить распространение болезни. При этом к больным никто не испытывает никакой ненависти, а лишь сострадание и даже, возможно, любовь. Подобным образом, вероятно, следует относиться и к преступникам.

Что же касается прощения подобных злодеев, то, если мы, стараясь не допустить совершения зла даже путем насилия, не позволим при этом овладеть нами грехом обиды, гнева, жажды мести, видя в них, хотя и оскверненный грехом, но образ Божий и даже будем молиться за них, это и будет прощением.

Дорогие братья и сестры! Поздравляю вас с наступающим Великим постом и прошу у всех прощения. Аминь.

Протоиерей Михаил Захаров.