Проповедь
в неделю о блудном сыне
(12 февраля 2023 г.)
Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие братья и сестры! Две недели осталось до начала Великого поста, важного периода в жизни православной Церкви и каждого христианина, времени сугубого покаяния, молитвы, смирения, милосердия, воздержания, прощения. И Церковь готовит своих чад к предстоящему подвигу Великого поста. За три недели до его начала на воскресной литургии мы слышали притчу о мытаре и фарисее, в которой нам дается образ смиреной молитвы мытаря, сознающего себя последним грешником, в отличие от горделивой молитвы фарисея, превозносящего себя и осуждающего других.
В сегодняшнем евангельском чтении мы слышим пример смирения и покаяния блудного сына и милосердия его отца (Лк. 15:11-32). Это довольно распространенная история и в нашей жизни. Кто-то, одолеваемый гордостью, думая, что сам лучше распорядится своей судьбой, требует то, что, как он считает, по праву принадлежит ему, оставляет налаженную жизнь и, подобно блудному сыну, расточает все на сиюминутные удовольствия. Блудный сын, как мы видим, начав нуждаться, осознал свою ошибку, раскаялся. Он уже не считал себя достойным называться сыном своего отца и решил проситься в число его наемников. Мы видим здесь пример смирения и покаяния, к сожалению, не часто наблюдаемые в нашей жизни.
А что же отец? Увидев сына, поняв глубину и искренность его раскаяния, он даже ни словом не упрекнул его, не потребовал объяснений, слов покаяния, просьб о прощении. Он обнял и поцеловал его, приказал одеть его в лучшую одежду и дать перстень на руку его, тем самым признав его сыном и вновь наследником. И здесь мы видим пример милосердия отца, олицетворяющего милосердие Отца нашего Небесного.
Еще на один момент в притче можно обратить внимание. Старший брат блудного сына обиделся на отца за то, что он принял его и устроил в честь него пир. Обида и зависть овладели им. Он стал упрекать отца, что он никогда не позволял ему повеселиться с друзьями, хотя он много лет исправно служил ему, а для другого сына, расточившего имение свое с блудницами, устроил большой пир. На что отец сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и всё мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся (Лк. 15:31-32).
Таким образом, в одной притче в преддверии Великого поста Господь с одной стороны предостерегает нас от необдуманных поступков, продиктованных гордостью и стремлением к сиюминутным удовольствиям, от обид и зависти, с другой стороны призывает нас к смирению, покаянию, милосердию и прощению.
Подобные истории могут, по-видимому, происходить не только с отдельными людьми, но и с сообществами, государствами. Была дружная семья братских, в основе своей православных славянских народов. И вот Украина вдруг устремилась на страну далече (Лк. 15:13), в Европу и в НАТО, надеясь обрести там лучшую жизнь. И к чему это привело? К разорению, нищете, войне, огромным человеческим жертвам. Покается ли она, подобно блудному сыну, вернется ли в родную семью? Надеюсь, что да. И если и когда это произойдет мы, подобно отцу из сегодняшней притчи, думаю, примем ее в свои объятья, как уже приняли часть бывшей Украины. Аминь.
Протоиерей Михаил Захаров.