Неделя 8-я по Пятидесятнице Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца

Проповедь
в неделю 8-ю по Пятидесятнице
(15 августа 2021 года)
Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие братья и сестры! Сегодня, на божественной литургии в неделю 8-ю по Пятидесятнице мы слышали евангельскую историю о чудесном насыщении огромного количества людей пятью хлебами и двумя рыбками (Мф. 14:14-22). Узнав о том, что царь Ирод приказал отсечь голову Иоанну Крестителю, и ученики погребли его тело, Иисус удалился на лодке в пустынное место один, а народ пошел за Ним пешком. Увидев множество людей, Иисус сжалился над ними и исцелил больных их. Когда настал вечер, ученики приступили к Иисусу и просили отпустить народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи. Но Иисус сказал им: не нужно им идти; вы дайте им есть (Мф. 14:16). Ученики сказали, что у них только пять хлебов и две рыбы. Иисус, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики – народу. И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных; а евших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей (Мф. 14:19-21).
В этой евангельской истории мы, конечно, видим великое чудо, говорящее нам о могуществе и милосердии Спасителя. Но мы можем также видеть и некоторые поучительные моменты. Когда ученики просили Господа отпустить народ, чтобы они могли купить себе пищи, Он не согласился с ними, а сказал: вы дайте им есть. Случается и в нашей жизни, кому-то нужна помощь. Но мы не всегда торопимся оказать ее. Бывает, мы оправдываем себя тем, что мы не располагаем необходимыми для этого средствами. Мы советуем: пойди туда-то, обратись к тому-то, там, может быть, тебе помогут, а я что могу? Но ведь и у апостолов было всего пять хлебов и две рыбки, и они по благословению Господа накормили всех. Так и нам не следует пренебрегать возможностью с благословения Божия творить добрые дела.
Господь накормил всех пищей телесной. Но в этой истории можно видеть и иносказательный смысл. Важнее пищи телесной бывает пища духовная. Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда (Ин. 6:35) – сказал Иисус. Господь принес в мир благую весть – евангелие. Евангельских заповедей не так много, главнейших из них всего две, как две рыбки у апостолов: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею»: вот первая заповедь (Второзак. 6:4-5). Вторая подобная ей «возлюби ближняго твоего, как самого себя». Иной большей сих заповедей нет (Левит. 19:18). Все другие заповеди лишь раскрывают смысл этих двух. При этом евангельские заповеди дают ответы, пожалуй, на все вопросы, которые могут возникать у нас в различных жизненных ситуациях. Поэтому Господь и говорит: приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда.
Господь накормил людей хлебом. Но Он говорил: Я есмь хлеб жизни. И Он дал нам этот хлеб жизни, Свою плоть и кровь в таинстве евхаристии. Причащаясь Святых Христовых Таин, мы буквально телесно соединяемся с Христом, становимся все частичками единого Тела Христова. Именно в этом состоит главная тайна христианской Церкви. Церковь – это не просто сообщество верующих людей, это – тело Христово, и каждый христианин – частичка этого Тела. Поэтому мы с полным правом можем говорить словами из чинопоследования Великого повечерия: «Снами Бог, разумейте языцы, и покаряйтеся: яко с нами Бог». Аминь.
Протоиерей Михаил Захаров.