Неделя 8-я по Пасхе. День Святой Троицы. Пятидесятница

Проповедь

в неделю 8-ю по Пасхе. День Святой Троицы. Пятидесятница.

(12 июня 2022 года)

Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры! Сегодня Святая Православная Церковь празднует День Святой Троицы или Пятидесятницу. События, произошедшие в этот день, описаны в деяниях святых апостолов: При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать (Деян. 2:1-4). Еще, будучи с апостолами, Господь предвозвещал им: Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами во-век, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет. Не оставлю вас сиротами; приду к вам (Ин. 14:16-18). И вот, это провозвестие сбылось в день Святой Пятидесятницы. Христос вознесся на небо, но не оставил Церковь, ибо по Его обетованию Дух Святой сошел на апостолов, а через них и на всех верных чад Церкви, и с этого дня пребывает в Церкви и ведет Ее по пути Истины.

Почему этот день называется Днем Святой Троицы? Потому что с этого дня проявились в полной мере действия всех трех Ипостасей (Лиц) Пресвятой Троицы: сотворение мира и человека, которое мы в основном ассоциируем с Богом Отцом, вочеловечение,  крестная жертва и воскресение Христа как Бога Сына и, наконец, благодатное действие в мире Духа Святого через Церковь и Ее верных чад. Хотя во всех этих действиях проявляется нераздельное участие всех трех Ипостасей Пресвятой Троицы.

Догмат о Троице непросто приживался в христианском богословии. Достаточно вспомнить ереси Ария, считавшего Христа творением Божиим и Македония, считавшего творением Божиим Святого Духа. Эти ереси были преодолены на Первом (325 г.) и Втором (381 г.) Вселенских соборах,  на которых был составлен Символ веры, который с тех пор неизменен. Такого понятия о Боге как Троице нет в других монотеистических религиях. В Ветхом Завете есть намеки на Бога Троицу. Например слова сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему (Быт. 1:26), сказанные во множественном числе, многие богословы трактуют как Божественный Совет Лиц Пресвятой Троицы перед сотворением человека. Аврааму явился Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер свой, во время зноя дневного. Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него (Быт. 18:1-2). Господь явился Аврааму в виде трех ангелов. Но в иудаизме нет понятия Бога Троицы. В Новом Завете более явно говорится о Боге Троице, например: Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа (Мф 28:19). Много миссионеров пыталось проповедовать христианство среди бедуинов в Аравийской пустыне. Но они не могли понять догмата о Троице. Нередко этих миссионеров убивали. В начале VII века появился ислам, в котором также нет понятия о Боге Троице.

Действительно, понять тайну Пресвятой Троицы в полной мере человеческим умом невозможно. Как понять, что Бог един, но в трех Лицах, единосущен и неразделен? Может быть, это будет доступно достойным в ином мире, как говорит апостол Павел: Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан (1 Кор. 13:12). Это действительно тайна, что придает особое очарование христианской вере. Да и не может быть иначе, ибо настоящая Истина может быть только тайной: к ней можно стремиться, приближаться, но нельзя ее полностью постичь. Существует легенда о видении блаженного Августина. Будто однажды, прогуливаясь по берегу моря и размышляя о тайне Пресвятой Троицы, блаженный Августин увидел мальчика, пытающегося осушить море, переливая его с помощью раковины в выкопанную на берегу ямку. «Но это невозможно», – говорит ему Августин. «Не более невозможно, – отвечает малыш, – чем человеческим умом постичь ту тайну, о которой ты размышляешь».

Для объяснения тайны Святой Троицы, отцы Церкви предлагали различные аналогии. Например, Григорий Богослов приводил в пример солнце, испускающее свет и тепло, а также водный источник, переходящий в поток, а затем и реку; Василий Великий — радугу, разделенную на полосы разного цвета; блаженный Августин — человеческий ум, мысль и слово; Дионисий Ареопагит — три свечи, дающие единый свет. Но все эти примеры – лишь несовершенные метафоры, весьма далекие от понимания истинной природы Пресвятой Троицы.

Позволю себе предложить еще одну аналогию. Каждый мужчина является сыном своих родителей. Он может быть отцом своих детей, мужем своей жены, профессионалом в какой-либо сфере деятельности и т.п. Можно сказать, что это разные ипостаси одного человека. Правда вряд ли можно сказать, что это разные личности. В Троице же различают именно Лица. Особое значение этому различению придавал св. Василий Великий, рискуя даже быть обвиненным в многобожии. Это, видимо, было особенно важно для противостояния распространенным в то время ересям.

Все мы сотворены по образу и подобию Божию, крещены во имя Отца и Сына и Святаго Духа (Мф 28:19). Все мы подобно апостолам получили благодать Святого Духа в таинстве святого крещения. Причащаясь Святых Христовых Таин, мы буквально соединяемся с Христом, Богом Сыном. Бог Троица наполняет всю нашу жизнь. Бог есть любовь (1 Ин 4:8). Но Бог есть любовь независимо от существования человека и даже всего мира. А для любви необходим не один субъект, и в триипостасности Бог и являет себя как любовь, изливая ее также и на весь мир и на человека. И мы призваны отвечать Ему любовью. Аминь.

Протоиерей Михаил Захаров.