Неделя 5–я Великого поста. Преподобной Марии Египетской

Проповедь.
Неделя 5-я Великого поста, прп. Марии Египетской.
(10 апреля 2022 г.)
Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие братья и сестры! На пятой седмице Великого поста, обычно на службе четверга, но в этом году вторника, из-за совпадения с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы, на утрени, мы читаем житие преподобной Марии Египетской и Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского (служба стояния Марии Египетской), а в пятое воскресенье отмечаем память преподобной. Также днем ее памяти является день ее преставления 1/14(н. ст.) апреля. Именно Великим постом старец Зосима по обычаю монастыря, в котором он подвизался, отправился в пустыню, где встретил преподобную Марию. Великим постом она пришла к монастырю Зосимы, чтобы причаститься Святых Христовых Таин. Великим постом старец Зосима узнал, что после причастия она чудесным образом в одно мгновение преодолела путь по пустыне, которым старец шел двадцать дней, и преставилась ко Господу. Тогда же он узнал и ее имя. Теперь Великим постом мы особым образом отмечаем ее память. И это не случайно, ибо преподобная Мария явила нам пример великого покаяния, аскетизма, отречения от мира, борьбы со страстями, молитвы, служения Богу, всего того, к чему и мы призваны, и о чем нам напоминает Великий пост. Для нас, конечно, ее пример недостижим, но он помогает нам осознать свое несовершенство и хоть как-то пытаться его преодолевать.
Старца Зосиму смущал помысел: «Найдется ли и в самой дальней пустыне святой муж, превзошедший меня в трезвении и делании?» (Житие прп. Марии Египетской). Из подвизавшихся на духовном поприще, пожалуй, нет таких, кто не подвергался подобным искушениям. И вот, чтобы понять, каких духовных высот может достичь человек, он был веден в дикую пустыню, где и встретил преподобную Марию, которая поведала ему свою жизнь. В молодости она была грешницей. Но Господь призвал ее к покаянию. 47 лет она провела в дикой пустыне практически без еды, одежды, крова, преодолевая голод, холод и зной, тоску и одиночество. 17 лет, словно с лютыми зверями, она боролась с помыслами, воспоминаниями прошлой разгульной жизни. Но молитва и память об обетах, данных ей пред иконой Пресвятой Богородицы, помогли ей преодолеть эти искушения.
Житие преподобной Марии Египетской являет нам пример великого покаяния после бездны греха, позволившего великой грешнице стать великой святой. Нет человека без греха, и нет греха, который Господь не простил бы по Своему милосердию кающемуся грешнику.
Великий подвиг Марии Египетской может повергнуть нас в уныние, ибо кто из нас способен на подобное? Так кто же может спастись? (Мф. 19:25), — можем мы спросить вслед за апостолами. И ответить словами Иисуса: человекам это невозможно, Богу же все возможно (Мф. 19:26).
И сегодняшнее евангельское чтение, посвященное преподобной Марии, говорит нам о другой грешнице, которая пришла в дом фарисея, где был Иисус и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром (Лк. 7:37). И сказал Господь: прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много (Лк. 7:47). Итак, любовь может покрыть множество грехов.
Еще об одной грешнице мы знаем из Евангелия (Ин. 8:1-11), когда к Иисусу привели женщину, взятую в прелюбодеянии, и, искушая Его, спрашивали, следует ли побить ее камнями, как предписывал закон Моисеев. Кто из вас без греха, первый брось на нее камень (Ин. 8:7), — сказал Иисус, и все, обличаемые совестью разошлись. Иисус спросил: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя? Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши (Ин. 8:10-11).
Конечно, покаяние, очевидно, имело место во всех этих случаях. Но, если евангельским грешницам Господь просто отпустил грехи, то преподобная Мария стала великой святой для всего христианского мира, идеальным примером покаяния и совершенного служения Богу. Аминь.

Протоиерей Михаил Захаров.