Неделя 5-я по Пасхе, о самаряныне

Проповедь

в неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне

(14 мая 2023 года)

Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры! В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали историю о самаряныне. Однажды Господь пришел в самарянский город Сихарь и сидел при колодце Иаковлеве. И вот женщина самарянка приходит к колодцу набрать воды. Господь просит дать Ему воды напиться. Самарянка удивляется, что Он говорит с ней, так как иудеи с самарянами не общались. Но для Господа нет ни Еллина ни Иудея, – как завещал и нам апостол Павел, – но все и во всем Христос (Кол. 3:11). В ответ на ее удивление Господь говорит ей: если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую (Ин. 4:10). И добавил: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную (Ин. 4:13-14).

Что же это за вода живая, которую Господь обещал самарянке? Женщина говорит Ему: господин! дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды и не приходить сюда черпать (Ин. 4:15). Она стремилась утолить жажду плотскую, которая, сколько ее ни утоляй, возвращается вновь. Но есть другая жажда –  жажда духовная. Каждый разумный человек жаждет найти ответы на вопросы как ему поступать в тех или иных жизненных ситуациях, как ему жить и, главное, зачем. И эта жажда духовная одолевает человека не меньше, а, вероятно, даже гораздо сильнее, чем жажда телесная. Об утолении этой духовной жажды, очевидно, и говорил Господь. Что же это за вода живая, которую кто будет пить, … не будет жаждать вовек (Ин. 4:14)? Очевидно, это Слово Божие, это Евангелие, это Сам Господь, сказавший: Я есмь путь и истина и жизнь (Ин. 14:4). И тот, кто верит в Господа, кто проникся Духом Слова Божия, кто взял Евангелие за основу своей жизни, тот находит ответы на все важнейшие вопросы, утоляя духовную жажду и имея в себе источник воды, текущей в жизнь вечную (Ин. 4:14).

Где должно поклоняться (Ин. 4:20) Богу? – спросила Иисуса женщина. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине (Ин. 4:24), – ответил Господь, призывая тем самым не показывать только внешне свою мнимую праведность, в чем Он часто обличал фарисеев, а всем своим существом следовать заповедям Божиим.

Пришли ученики и предложили Иисусу поесть. Но Он ответил им: у Меня есть пища, которой вы не знаете. … Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его (Ин. 4:32, 34). Таким образом, если духовную жажду утоляет Слово Божие, то духовный голод можно утолить, если творить волю Божию.

Каждый, кто приходит к Богу, приходит по-своему. Часто первая весть приходит через близких, подобно тому, как самарянка возвестила об Иисусе жителям этого города. Но когда они послушали Его, то сами узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос (Ин. 4:20).

Так и мы узнаем о Господе от близких, из книг, читаем Евангелие, слышим Слово Божие в храме. Но все это – лишь средство открыть в нас источник воды, текущей в жизнь вечную (Ин. 4:14), который утолит нашу духовную жажду и даст возможность утолить и духовный голод, творя волю Божию. Аминь.

Протоиерей Михаил Захаров.