Неделя 4-я Великого поста. Преподобного Иоанна Лествичника

Проповедь

в неделю 4-ю Великого поста, прп. Иоанна Лествичника

(30 марта 2025 г.)

Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры! В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали историю о чуде исцеления отрока, одержимого бесом падучей болезни. Сейчас бы мы сказали, что этот юноша был болен эпилепсией. Во время приступа этой болезни человек падает на землю, испускает пену, его тело сводят судороги, он не контролирует себя, может упасть и в огонь и в воду и погибнуть, все, как и описано в Евангелии. Отец привел своего сына к Иисусу, надеясь, что Он исцелит его. Он уже обращался к ученикам Спасителя, но они не смогли изгнать беса.

Господь сказал человеку: если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему (Мк. 9:23). Очень важные слова, которые мы можем воспринимать обращенными и к нам. И мы в нашей жизни, с верой полагаясь на Господа, получаем Его помощь, ибо всё возможно верующему (Мк. 9-23). Вспомним здесь также слова Спасителя: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас (Мф. 17:20). И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию (Мк. 9:23). Какие странные слова: верую, Господи!  и в то же время: помоги моему неверию (Мк. 9:23). Как это понимать?

Вот, мы считаем себя верующими. Однако что-то мы не можем горы переставлять. Нас нередко одолевают греховные страсти, и мы не всегда можем им противостоять. Значит, не так сильна наша вера.  Вера, как и любовь, есть дар Божий, есть плод взаимного движения человека к Богу и Бога к человеку. Поэтому мы должны просить этот дар у Бога, как просил отец отрока из сегодняшнего евангелия: верую, Господи! помоги моему неверию (Мк. 9:23).

Господь исцелил отрока, совершив очередное чудо, как Он исцелял слепорожденного (Ин. 9:1-38), расслабленного (Ин. 5:1-15), как Он воскрешал умерших дочь Иаира (Лк. 8:41-56) или сына Наинской вдовы (Лк. 7:11-16), или Лазаря четверодневного (Ин. 11:1-45) и т.д., еще раз явив Свою Божественную природу. И, когда ученики Его спрашивали Его наедине: почему мы не могли изгнать его? (Мк. 9:28), – Он сказал им: сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста (Мк. 9:28), – еще одно напоминание нам, что идет Великий пост, время воздержания и молитвы, время укрепления нашей веры. Пост и молитва – это два крыла, возносящие нас в Царство Небесное, – учит преподобный Иоанн Лествичник, память которого мы также совершаем сегодня в 4-ю неделю Великого поста.

Преподобный Иоанн преставился ко Господу в 649 году в возрасте 80 лет. В 75 лет он был избран  игуменом Синайского монастыря. До этого он сорок лет подвизался в пустыни и имел огромный духовный опыт. Поэтому именно к нему  обратился преподобный Иоанн игумен Раифского монастыря с просьбой написать руководство для наставления иноков в духовно-нравственной подвижнической жизни. Написанную книгу преподобный Иоанн назвал Лествица, а его, как автора Лествицы, стали именовать Иоанном Лествичником. Лествица (по-русски лестница) содержит 30 степеней (ступеней) постепенного восхождения к нравственному совершенству.

Древние подвижники пустынножития имели уникальный опыт борьбы со страстями, так как, удалившись от мира, испытывали их действие как бы в чистом виде, не замутненными мирской суетой. Так ученый в своих исследованиях старается исключить влияние на их предмет всех посторонних сил. Это стало бесценным вкладом в весь двухтысячелетний опыт христианской Церкви. И Лествица преподобного Иоанна занимает здесь достойное место.

В книге разбираются механизмы действия различных страстей, их связь друг с другом, взаимное влияние, способы борьбы с ними. Все слышали про семь смертных грехов. У преподобного Иоанна их восемь. Он различает гордость и тщеславие, в то время как многие их отождествляют. Не то, что это самые страшные грехи. Скорее это главные базовые составляющие всех грехов, элементы, из которых состоит все их множество. На современном языке математики – это как бы система координат в семи или восьмимерном пространстве всевозможных человеческих страстей, населенном огромным множеством разнообразных бесов. Лествица содержит описание, анализ этого пространства и практические советы, как в нем ориентироваться, как противостоять бесам и даже использовать в этой борьбе одних бесов против других, как опытный воин использует в своих интересах противоречия в стане врага. И, хотя Лествица написана для иноков, она может быть полезна и мирянам. Тем более, что одним из основных принципов преподобного Иоанна был принцип меры, своей меры для каждого человека во всем, в том числе и аскетизме. По его мнению, чрезмерный аскетизм может стать поводом к тщеславию, а то и привести к прелести.

Великий пост приближается к своему завершению. Поэтому не будем терять времени и постараемся обрести те духовные плоды, которые дает нам Великий пост. Недалеко уже и время воспоминания Страстей Господних и Светлого Его Воскресения. И об этом также напоминает нам Христос в сегодняшнем евангелии, говоря ученикам, что Сын Человеческий предан будет в руки человеческие и убьют Его, и, по убиении, в третий день воскреснет (Мк. 9:31). Аминь.

Протоиерей Михаил Захаров.