Неделя 4-я по Пятидесятнице. Владимирской иконы Божией Матери

Проповедь

на чудо исцеления слуги сотника из Капернаума,

неделя 4-я по Пятидесятнице

(6 июля 2025 г.)

Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры! В сегодняшнем евангелии мы слышали историю о чуде исцеления слуги сотника из Капернаума (Мф. 8:5-13). Однажды Иисус вошел в Капернаум, и к Нему подошел сотник, чужеземец, командир подразделения римских воинов, по современным понятиям оккупант, и сказал Ему, что слуга его болен и жестоко страдает. Уже одно это говорит, что этот сотник человек милосердный, заботящийся о своем слуге, желающий облегчить его страдания. И Господь проявляет милосердие к этому чужеземцу, по сути, врагу Его народа. Он не сказал, как хананеянке, просившей исцелить ее дочь: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева (Мф. 15:24). Он сказал ему: Я приду и исцелю его (Мф. 8:7).

И вот, этот сотник, по-видимому, представляющий власть Рима в этом городе, проявляет удивительное смирение. Он говорит Иисусу: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой; ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает (Мф. 8:8-9). Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры (Мф. 8:10). И добавил Иисус, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном; а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов (Мф. 8:11-12). И сказал Иисус сотнику: иди, и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час (Мф. 8:13).

Помимо чуда исцеления слуги сотника мы видим в этом евангельском событии пример милосердия, милосердия сотника к своему слуге, милосердия Господа не просто к человеку, но даже к врагу еврейского народа. Мы видим пример веры сотника, чужеземца и, по-видимому, язычника в Господа Иисуса Христа. Мы видим пример смирения человека, обладающего огромной властью, перед простым странником, проповедником, в котором он узнал Господа и уверовал в Него.  Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой (Мф. 8:8), – говорит он Иисусу. На примере сотника Господь предсказывает, что многие народы обратятся к истинной вере, а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов (Мф. 8:12).

Эти примеры должны и нам служить ориентирами в нашей жизни. Мы часто нуждаемся в помощи Божией. Иногда скорби одолевают нас. И только вера помогает нам преодолевать скорби, выходить из трудных положений. Поэтому мы должны просить Господа крепить нашу веру, ибо вера есть дар Божий. По вере вашей да будет вам (Мф. 9:29), – говорит Господь. Господь призывает нас к милосердию: Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6:36). Причем эти слова Он говорит, призывая к любви к врагам:  Но вы люби́те врагов ваших (Лк. 6:35). И, конечно, важно со смирением относиться к ближним, какое бы положение вы ни занимали, ибо Бог гордым противится, а смиренным дает благодать (Иак. 4:6).

Пусть же вера, милосердие и смирение Капернаумского сотника побуждают и нас к этим важным христианским добродетелям. Аминь.

Протоиерей Михаил Захаров.