Проповедь
в неделю 3-ю по Пятидесятнице.
(14 июля 2024 г.)
Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие братья и сестры! В сегодняшнем евангелии мы слышали слова Спасителя: Светильник для тела есть око. … Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма? Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне (Мф. 6:22-24). … Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? … потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. (Мф. 6:31-34).
Святитель Феофан Затворник, размышляя об этих словах Спасителя, называет оком ум, а телом весь состав души. Человек, как правило, строит в своем уме некую систему мировоззрения, включающую в себя определенные ценности и цели, которая и является для него светом, ведущем его на жизненном пути.
Однако, если эта система мировоззрения ложна, та она может привести к погибели. В этом случае и можно сказать, что свет, который в тебе, тьма (Мф. 6:22). К сожалению, в современном мире мы можем видеть тенденции именно ложных целеполаганий. Культивируется потребительское отношение к жизни, стремление к материальному благополучию, комфорту, иногда к славе и власти по принципу «бери от жизни все». Это и есть служение маммоне (Мф. 6:24). Евангелие дает нам подобные примеры. Это и безумный богач, говоривший: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в эту ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? (Лк. 12:19-20). Это и другой богач, пировавший в то время, когда у его ворот умирал нищий Лазарь и оказавшийся в результате в аду (Лк. 16: 19–31). В этих притчах Господь говорит нам о гибельности подобного образа жизни. Эти богачи думали только о том, что им есть, что пить и во что одеться (Мф. 6:25). Это для них был свет. Очевидно, что этот свет – тьма. Но какова же тьма? (Мф.6:22).
Мы знаем, что в мире идет постоянная борьба между Богом и диаволом, между добром и злом, между светом и тьмой. Сознательное служение злу в этой борьбе и есть тьма. И такие примеры, к сожалению, есть. Это и культ сатаны, это и нацизм, и расизм, это и распространение и пропаганда содомии, отказ от детей, разрушение семьи и т.п.
А что же тогда свет истинный? И об этом говорит Господь: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни (Ин. 8:12). Итак, чтобы иметь свет жизни, нужно следовать за Христом. Но как? По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин. 13:35), – говорит Иисус. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает (1 Кор. 13:4-8), – поясняет апостол Павел в своем знаменитом «Гимне любви» (1 Кор. 13:1-13). И, наконец, о высшем проявлении любви говорит сам Христос: Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин. 15:13). Именно эта любовь вдохновляет сейчас наших воинов на подвиги на полях сражений с силами мирового зла.
Конечно, мы имеем нужду в том, что нам есть? или что пить? или во что одеться? (Мф. 6:25). Но будем, прежде всего, искать Царства Божия и правды Его (Мф. 6:33) через любовь к Богу и ближнему в свете Христовой истины. Аминь.
Протоиерей Михаил Захаров.