Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц. Апостола и Евангелиста Марка

Проповедь
в неделю 3-ю по Пасхе, свв. жен-мироносиц
(8 мая 2022 года)

Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры! Сегодня, в третье воскресенье по Пасхе, Святая Православная Церковь вспоминает святых жен-мироносиц. Это были женщины, которые следовали за Иисусом во время Его проповеди. Сам Господь не имел никакого имущества: лисицы имеют норы, и птицы небесные – гнезда; а Сын человеческий не имеет, где приклонить голову (Мф. 8:20). Также и апостолы по призыву Иисуса оставили все и последовали за Ним, посвятив всю свою жизнь Господу. И вот эти женщины, среди которых были Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа и Мария, сестры Лазаря четверодневного, Сусанна и многие другие помогали Иисусу и Его ученикам, устраивали их быт, служили Ему имением своим (Лк. 8:3). Некоторые из них были, вероятно, достаточно состоятельными, например Иоанна была женой Хузы, домоправителя царя Ирода. И, конечно, они тоже были ученицами Спасителя, внимая и слагая в сердце своем каждое слово Его проповеди, и свидетельницами совершенных Им чудес.
Когда в Гефсиманском саду люди, посланные первосвященниками, схватили Иисуса, все бывшие с Ним апостолы разбежались, бросив Его одного. Один юноша, завернутый в покрывало по нагому телу, когда его схватили, сбросил покрывало и нагой бежал. По преданию это был апостол от 70-ти евангелист Марк, память которого, кстати, мы тоже сегодня отмечаем. Апостол Петр издали следовал за Иисусом до двора первосвященника, где трижды отрекся от Него, как и предрекал ему Сам Господь. Когда Господа распяли, у креста не было учеников Его кроме Иоанна Богослова, который поддерживал Богородицу в ее материнском горе. И только мироносицы там были также и смотрели издали (Мф. 27:55).
После кончины Господа также поминаемый ныне Иосиф Аримафейский похоронил Его в своем новом гробе. Однако погребение было совершено наспех без должного приготовления, т.к. был канун субботы и пасхи иудейской, когда по закону иудейскому было запрещено что-либо делать. Мария же Магдалина и Мария Иосиева смотрели, где Его полагали (Мк. 15:47). По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его (Мк. 16:1), и увидели, что гроб пуст, и ангел в виде юноши, облеченного в белую одежду, сообщил им, что Господь воскрес. Таким образом, мироносицы первыми узнали и засвидетельствовали Воскресение Христово. Апостолы сначала не поверили им. Но Господь явился самим апостолам и сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари (Мк. 16:15). Апостолы исполнили наказ Спасителя, проповедовали Евангелие, утвердили Церковь христианскую в мире. Немало на ниве проповеди Евангелия потрудилась и Мария Магдалина, которая поэтому и получила наименование равноапостольной.
Господь сотворил человека по образу и подобию Своему в виде мужчины и женщины. В целом природа человека едина. Но у мужчины и женщины есть свои особенности. При изгнании из рая Господь сказал жене: в болезни будешь рождать детей (Быт. 3:16). А Адаму сказал: в поте лица твоего будешь есть хлеб (Быт. 3:19). Мужчины, как правило, более рассудительны, женщины – более эмоциональны. Мужчины – скорее созидатели, женщины – охранительницы, например, семейного очага. Женщина призвана к материнству. Отсюда ее жертвенность. Такую жертвенную любовь к Богу и ближнему мы видим у святых жен-мироносиц. И сегодня, почитая святых жен-мироносиц, мы отдаем должное и нашим женщинам, многие из которых также являют пример жертвенной любви к Богу и ближнему.
Завтра наш народ празднует День Великой Победы. Неоценимый вклад в эту победу внесли наши женщины. Они воевали и на фронтах Великой Отечественной Войны, многие из них были сестрами милосердия, выносили раненых с поля боя, оказывали им первую медицинскую помощь, на их хрупкие плечи легла и основная тяжесть труда в тылу во имя победы. И, конечно, они молились. В официально атеистической, безбожной стране во время войны открывались ранее закрытые храмы. Они наполнялись молящимися, и в основном это были женщины. В то время было обычным женщинам, идя в церковь, покрывать голову белым платочком. На кадрах хроники тех лет, запечатлевших церковные службы, можно видеть храмы, заполненные женщинами в белых платочках. Верующие люди знают силу молитвы, тем более молитвы матерей за своих сыновей, жен за мужей, детей за родителей, верующего народа за свое Отечество. Святейшему патриарху Алексию I приписывают слова: «Белые платочки спасли Россию», – и это, в значительной степени, правда.
Как мелко и мерзко выглядят на этом фоне потуги запада навязать всему миру свои так называемые «ценности», особенно гендерные, такие как смена пола, однополые браки и т.п., что является просто надругательством над богозданной природой человека.
Празднуя сегодня день святых жен-мироносиц, будем помнить, что все мы не бесполые существа, а люди, созданные по образу и подобию Божию, мужчины и женщины со своими особенностями, заложенными в нас Создателем, призванные служить Богу подобно святым мироносицам и всем святым нашей Православной Церкви. С нами Бог! Аминь.
Протоиерей Михаил Захаров.