Неделя 22-я по Пятидесятнице. Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

Проповедь
в неделю 22-ю по Пятидесятнице, Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных
(21 ноября 2021 г.)

Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие братья и сестры! В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали историю о воскрешении дочери Иаира, начальника синагоги и исцелении кровоточивой женщины (Лк. 8:41-56). В обоих случаях мы видим веру этих людей и силу их молитвы. Женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, издержавшая на врачей все свое имение, ни одним не могла быть вылечена. Но она верила, что, если только прикоснется к краю одежды Иисуса, будет исцелена. Так и случилось. Она верила, она молилась. Она не падала перед Господом на колени, но, очевидно, она горячо молилась в сердце своем. И Господь внял ее вере, услышал ее молитву, и она получила исцеление.а Дерзай, дщерь! Вер твоя спасла тебя; иди с миром (Лк. 8:48) – сказал ей Иисус, когда произошедшее открылось.

Иаир же, наоборот, пав к ногам Иисуса, просил Его войти к нему в дом и исцелить его единственную дочь, лет двенадцати, которая была при смерти. Пока Иисус шел к дому Иаира, пока на Его пути произошла встреча с кровоточивой женщиной и ее исцеление, дочь Иаира умерла, о чем ему сообщил некто, пришедший из его дома. Однако, Иисус, услышав это, сказал ему: не бойся, только веруй, и спасена будет (Лк. 8:50). И, войдя в дом вместе с Петром, Иоанном и Иаковом, и родителями девицы, и взяв ее за руку, возгласил: девица! встань. И возвратился дух ее, она тотчас встала, и Он велел дать ей есть (Лк. 8:55-55).
В одном евангельском отрывке мы видим два чуда, сотворенных Иисусом: исцеление кровоточивой женщины и воскрешение дочери Иаира. И женщине Иисус говорит: вера твоя спасла тебя, и Иаиру: не бойся, только веруй, и спасена будет. Господь подчеркивает важность веры, только с верой и молитвой можно получить просимое. При этом не важен внешний образ молитвы. Так Иаир, пав к ногам Иисуса, просил Его войти к нему в дом (Лк. 8:41). Как молилась женщина, не говорится, но, очевидно, что и она горячо молилась в сердце своем. Важно, чтобы молитва шла от чистого сердца и с искренней верой, и тогда она будет услышана.
Сегодня мы также отмечаем праздник Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Библия начинается словами: В начале сотворил Бог небо и землю (Быт. 1:1). Под небом и землею здесь можно понимать мир духовный и мир материальный соответственно. Мир духовный есть мир ангельский, мир, населенный ангелами. Бог сотворил ангелов до сотворения всего остального мира. Слово «Ангел» означает посланник, ибо ангелы призваны служить Богу в деле спасения рода человеческого, что они и исполняют со святой ревностью и любовью. По своей природе ангелы суть разумные бесплотные духи (Дух плоти и костей не имеет (Лк. 24:39)), одаренные, по словам Иоанна Дамаскина, умом и свободной волей. И хотя природа ангелов может показаться более совершенной, чем природа человеческая, многие святые отцы утверждают, что Ангелы умалены перед человеком тем, что они, в отличие от него, не обладают способностью творить. В этом человек даже выше Ангелов, и более уподоблен Богу.
Обладая свободой воли, часть ангелов отпала от Бога, образовав мир злых духов, бесов, царство, возглавляемое сатаной, что означает «противящийся» или диаволом, что означает «клеветник». С этого момента идет духовная брань между силами зла и Богом. «Тут дьявол с Богом борется, а поле битвы – сердца людей», – справедливо замечает Ф.М. Достоевский в романе «Братья Карамазовы». Силам зла в этой духовной брани противостоит и воинство небесное Собор Небесных Сил бесплотных во главе с Архистратигом Михаилом.
Природа человеческая повреждена грехом, что дает возможность силам зла влиять на людей, склонять их к греховным поступкам, словам, мыслям. Человек может по своей воле творить зло, а может делать это под влиянием злых сил. В таком случае говорят, что его одолевает бес, например, чревоугодия, сребролюбия, гнева, зависти и т.п. В этой духовной брани у нас есть помощники – ангелы. Если бесы склоняют нас ко греху, то ангелы помогают нам противостоять этому и утверждаться в добродетелях: воздержании, милосердии, смирении, терпении и т.п.
У каждого христианина с момента крещения есть свой Ангел-Хранитель, который со святой любовью хранит нас от всякого зла. Но, если мы по своей злой воле упорствуем в грехе, Ангел-Хранитель может со скорбью отступить от нас, а приступить бес, и это может серьезно повредить нашей душе. И только покаяние и молитва, горячая молитва и Ангелу-Хранителю могут вернуть его нам, прогнать с его помощью беса и встать на путь спасения.
Все мы имеем Ангела-Хранителя и чтим его сегодня в Соборе всех Небесных Сил бесплотных. Поэтому у всех нас сегодня день Ангела, с чем всех вас и поздравляю. Аминь.
Протоиерей Михаил Захаров.