Неделя 14-я по Пятидесятнице, перед Воздвижением. Память обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме

Проповедь

в неделю 14-ю по Пятидесятнице

(26 сентября 2021 г.)

Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры! В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали притчу о званных на брачный пир (Мф. 22:1-14). Господь говорит, что Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего. И послал рабов своих звать званных на брачный пир; и не хотели придти. Опять послал других рабов, но званные, пренебрегши то, пошли, кто на поле свое, а кто на торговлю свою; прочие же, схватив рабов его, оскорбили и убили их. Услышав о сем, царь разгневался; и, послав войска свои, истребил убийц оных и сжег город их (Мф. 22:2-7). И приказал царь собрать по дорогам всех, кого найдут, и злых и добрых, ибо званные не были достойны. И наполнился пир возлежащими. Войдя, царь увидел там человека не в брачной одежде и спросил, как он вошел туда. Но он молчал. Тогда царь приказал слугам, связав ему руки и ноги, бросить во тьму кромешную, где будет плачь и скрежет зубов, ибо много званных, а мало избранных (Мф. 22:13-14).

Итак, эта притча о Царстве Небесном. Господь приготовил этот брачный пир, Царство Небесное, и зовет всех нас прийти на этот пир. Все мы званные, ибо евангелие проповедано, храмы открыты, Господь ждет только нашего свободного волеизъявления. Но готовы ли мы принять этот призыв Господень, достойны ли мы войти на этот брачный пир? Как часто суета житейская помрачает наш разум, и мы за мелочами жизни не видим главного, спешим, подобно званным из притчи, кто на поле свое, а кто на торговлю свою (Мф. 22:5), забывая слова Спасителя, не заботьтесь и не говорите: «что нам есть?» или: «что нам пить?» или: «во что одеться?» … потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам (Мф. 6:31-33).

Но были среди званных из притчи и другие, которые схватив рабов его, оскорбили и убили их (Мф. 22:6). К сожалению, подобное происходит и сейчас. В мире немало сил, враждебных Церкви Христовой, источающих ненависть к христианской вере, к христианскому образу жизни. Делаются попытки насадить какие-то новые ценности, несовместимые с христианством, дискредитировать Церковь, внести в нее раскол. На этом фоне каждому христианину, как воину Христову, нужно крепить свою веру, следовать заповедям Божиим, не поддаваться соблазнам и искушениям мира сего.

Всем нам рано или поздно придется предстать перед Богом на Его Страшном Суде. И в какую одежду мы будем облечены: брачную одежду добродетели или постыдную одежду греха, – зависит только от нас. Господь призывает всех, и злых, и добрых, но не все оказываются достойны, ибо много званных, а мало избранных (Мф. 22:14).

Однако, Царство Небесное – это не какой-то загробный или потусторонний мир. Не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: «вот, оно здесь», или «вот, там». Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть (Лк. 17:21-22). Господь призывает нас всегда, в каждый момент нашей жизни, и нам следует всегда быть готовыми предстать пред Богом и хранить в чистоте наши брачные одежды. Аминь.

Протоиерей Михаил Захаров.