Антипасха. Неделя 2-я по Пасхе, апостола Фомы

Антипасха. Неделя 2-я по Пасхе, апостола Фомы

Восьмой день по Пасхе с давних времен – особое торжество Антипасха (вместо Пасхи). Мы слышали сегодня в Евангельском чтении, что после встречи с воскресшим Спасителем апостолы сказали Фоме: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю. После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме:

подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.

Фома сказал Ему в ответ:

Господь мой и Бог мой!

Христос видит жажду получить ответ от Бога, неравнодушие в апостоле Фоме, является ему, укрепляет его. 

Христос пришел, чтобы нас спасти от рабства греха. Он все дал нам для спасения. Надо только довериться Ему и отозваться на Его Божественную любовь. Надо сделать выбор между верностью, служением Христу и жизнью под девизом «Ешь, пей, веселись». Каждый человек сам выбирает. Всегда и везде каждый выбирает, что для него важнее: благодать или греховное удовольствие.

Преподобный Паисий Святогорец учил:  

«Тот, кто, не имея доверия Богу, планирует свою жизнь по–своему, а после утверждает, что такова воля Божия, по–бесовски устраивает свои дела и всегда страдает за это. Мы не понимаем, до какой степени Господь могуществен и милостив. Мы не позволяем Ему быть господином над нами, вершить все наши дела, и оттого мучимся.»

Увы, но мы часто не доверяем Богу, пытаемся приспособить Евангелие под свои желания. Евангелие учит нас любить Бога и ближнего, а мы хотим, чтобы все любили нас. Надо уметь разделять грех и грешника. Грех ненавидеть, а грешника миловать, а мы привыкли осуждать ближних, при этом оправдывая себя.

Святитель Иоанн Златоуст говорил, что

«для того мы и называемся верными, чтобы, оставляя немощь дольных помыслов, восходить на высоту веры и в ее учении полагать свое высшее благо».

Мы посланы в мир, чтобы нести людям веру в воскресшего Христа, веру в торжество жизни над смертью. Но это возможно только с помощью Божией, если будем иметь твердую веру, если сможем стяжать благодать Божию.    

Отбросим все сомнения, доверимся Христу, простим ненавидящих и обидящих нас. Будем помнить, что Господь всегда с нами. Он любит нас, Он хочет нас спасти. Будем доверять Богу, молиться, бороться со своими страстями, используя приобретенный опыт Великого поста, будем причащаться Святых Христовых Таин и стараться быть Богу верными.

Аминь.

Протоиерей Владимир Шафоростов.