Священномученик Павел (Успенский)

1888 – 1938

Память совершается 21 июня / 4 июля

Священномученик Павел родился 23 мая 1888 года в селе Чернево Московского уезда Московской губернии. Отец его, священник Дмитрий Иванович Успенский служил в местной церкви Успения Пресвятой Богородицы. Священником он был очень деятельным, его тщанием в 1890-х годах был построен новый Успенский храм.

В 1904 году юный Павел окончил Перервинское Духовное училище, в 1911 году – Московскую Духовную семинарию. 15 декабря 1913 года Павел Дмитриевич Преосвященным Василием, епископом Можайским был рукоположен в дьяконы, а 20 декабря – в священники, после чего был назначен настоятелем Троицкой церкви, на место своего тестя.

В 1930 году Троицкая церковь была закрыта. Церковное начальство направило его настоятелем в Воскресенскую церковь села Васильевское, где он прослужил до 1932 года. За 1932 год отец Павел cлужил в храме села Чашниково, в Космо-Дамиановской церкви села Большего Мытищинского района, в церкви Живоначальной Троицы села Царицыно. С конца этого года и до середины 1936 года служил в Михаило-Архангельской церкви села Нехорошево Серпуховского района.

С июля 1936 года он служил в храме Рождества Богородицы села Рудня Куровского района. Неизвестно, сколько времени прослужил он в этом храме, но к 1938 году он постоянно находился в селе Сафроново и, по словам местных жителей, служил либо в соседней Успенской церкви села Липитино, либо где пригласят.

В 1938 году на отца Павла в Михневском отделе НКВД завели уголовное дело. 19 марта отец Павел был арестован. В его доме провели обыск, но ничего не обнаружили для изъятия, за исключением паспорта.

Начинаются допросы. На допросах отец Павел держится очень мужественно, на все ложные обвинения отвечает одной фразой «виновным себя не признаю». В тот же день, 14 мая 1938 года, уполномоченный Каштанов, составил документ об окончании следствия и постановил следственное дело представить на рассмотрение Особого Совещания НКВД СССР. 7 июня 1938 года дело было рассмотрено Судебной тройкой при УНКВД. Тройка постановила: «Успенского Павла Дмитриевича расстрелять. Лично принадлежавшее имущество конфисковать».

4 июля 1938 года безвинный страдалец был казнён на Бутовском полигоне.

В 2000 году священномученик Павел Успенский был прославлен в Лике святых Новомучеников на Юбилейном Архиерейском Соборе.